Детальное рассмотрение пошагового руководства монтажа наружной отопительной системы своими руками (имеется ввиду, такого вида отопления, где разводка труб не прячется под отделкой, а монтируется снаружи).
Стоит отметить, что речь пойдет о конкретных, практических рекомендациях, необходимых для грамотного монтажа отопительной системы, в не зависимости от ее расположения. Это может быть установка отопления в квартире, коттедже, на даче и т. д. Главным аспектом является то, что основные монтажные работы выполняются своими силами.

Что должно быть выполнено перед началом монтажа отопительной системы своими силами?
Прежде всего, необходимо определиться с порядком действий. Оптимальным вариантом в этом случае будет:
• Фактическое определение размещения радиаторов, выбор подходящего места установки в доме или квартире;
• Выбор наиболее оптимального вида радиаторных систем (учитывается тип теплоносителя, наличие или отсутствие автоматического регулирования, высота подоконников и прочие факторы);
• Произведение расчета соответствующих размеров радиаторов;
• Чертеж их схемы, где видно как будет проходить трубопровод, каковым будет месторасположения радиаторов, особенности используемых деталей (уголков, фитингов, вентелей и прочих);
• Составление перечня всех необходимых для работы деталей с точным просчетом их количества;
• Закупка и доставка всех элементов;
• Подбор и приобретение нужных для работы инструментов и подручных материалов;
• Непосредственно процесс выполнения монтажа отопительной системы.

Проведение разметки – первый и основной этап монтажа
Вы должны обзавестись схемой, согласно которой и будет проводиться монтаж системы отопления.
На данной схеме должно быть точно указанно, в каких местах трубы будут проходить через стены. Далее надо перенести соответствующие метки на стены, обозначив места для отверстий.
После сделать отверстия и расположить крепежные элементы. Они будут зависеть от выбранной высоты труб, как правило, это около 1-3 см выше плинтуса. Помните, что чем ниже будет располагаться трубы, тем лучше для дизайна и функциональных особенностей системы. Оптимальное расстояние среди креплений — 50 см.
Что касается установки опорных приспособлений для труб.
Клипсы – опоры для крепления, предназначенные для всех видов пластиковых труб, будут выглядеть следующим образом.
Клипсы будут зависеть от различий в диаметрах труб. В соответствии со своей схемой можно без проблем определить, какие места необходимо выделить под прохождение труб, и какой диаметр клипс нужен.

Следующий этап монтажной схемы
Второй шаг – это просверливание отверстий и установка клипс. Чтобы выполнить данную работу нужно обзавестись перфоратором с бурами (для бетонной стенки и перекрытий), или же ударной дрелью (если речь идет о кирпичной стене).
Как видите, никаких особых инструментов для просверливания отверстий не потребуется. Стены из древесины прекрасно сверлятся сверлом, ну а уже крепление клипс происходит при помощи саморезов.
Важно помнить, что прежде чем начать протаскивать трубы сквозь отверстия, их концы необходимо надежно замотать, чтобы обезопасить их внутренности от попадания мусора, пыли, камешков и т. д. Слишком длинные трубы, которые нельзя протянуть в отверстие целиком, необходимо разрезать. Лучше всего это делать в том месте, где вы будете присоединять радиаторы, так как на том месте все равно надо устанавливать тройники и делать разрезы…

Третий шаг – выполнение разметки для непосредственного монтажа радиатора
на следующем этапе необходимо сделать разметку тех мест на радиаторе, где он будет крепиться на стенку. Высоту креплений и ровность проверяйте уровнем. Проще всего сделать разметку по элементарному шаблону в виде деревянной дощечки, где заранее будет отмечено место положения нижнего и верхнего кронштейна. Далее дощечка ставится одно стороной на пол и прикладывается к стене. В соответствии с разметкой дощечки на стене делаются пометки.
Если речь идет о панельных системах радиаторов, то в них имеются места для крепления, и в соответствии с ними уже делается разметка. Что касается секционных, то они размещаться таким образом, чтоб кронштейны были расположены от края радиатора на расстоянии одной секции. Для больших радиаторов потребуется установка дополнительного кронштейна посередине.
Исходя из вышесказанного, монтаж отопительной системы своими руками подразумевает много несложной, но требующей точности подготовительной работы. От того, насколько качественно будет проведена подготовка зависит не только эстетический вид комнаты, но и работоспособность отопления.

Последний, четвертый этап монтажа – подготовка к установке
На последнем этапе идет подготовка самих радиаторов. На алюминиевые радиаторы сначала вкручиваются футерки, далее пакля наворачивается по часовой стрелке на резьбовые муфты. Все тщательно мажется герметиком и устанавливается сам радиатор.
К муфтам необходимо при помощи гаек накидного типа прикрепить вентили, а по ним уже с точностью определить расположение тройника. К подающей труде или обратке присоединяются тройники и происходит их соединение с вентилями.