Времени, чтобы подготовиться к отопительному сезону у руководства Украины остается все меньше. Но проблема заключается не столько во времени, сколько в отсутствии денег на необходимые энергоносители, так как их запас очень мал. Кроме того, в крайне плохом состоянии находится используемое в отоплении оборудование. Трубы котельные во многих местах требуют замены.

Для спасения своей энергоотрасли Киев обратился с просьбой о помощи к экспертам в Канаде, Америке и Европе. Они для решения проблемы предлагают в срочном порядке обеспечить поставку нужного количества газа и угля.

Премьер-министр Украины заявил, что ничего хорошего зимой ждать не стоит, так как топливные резервы не дотягивают даже до минимальных показателей. Это значит, что гражданам необходимо быть готовыми к веерным отключениям, а промышленным потребителям к заметным ограничениям мощности. Импорт электрической энергии из России при этом придется осуществлять в авральном режиме.

Для закупки угля украинцам требуется 300 млн. долларов. Уильям Брайан, который является советником министра энергетики США, четко дал понять, что на помощь американцев в этой ситуации рассчитывать не стоит. Он обвинил кабинет министров Украины, в том, что не были произведены необходимые реформы и призвал поторопиться с решением топливной проблемы.

Украинские журналисты выяснили, что выходить из ситуации правительство собирается с помощью бизнеса. Они планируют заставить ДТЭК запастись углем, что вызвало у иностранцев настоящий шок.

ДТЭК представляет собой одну из самых крупных частных энергетических организаций в стране. «Укрэнерго» уже успело направить в эту компанию письмо, из которого следует, что в случае отказа поставлять уголь, ДТЭК станет причиной удара по энергетической безопасности. Стоит отметить, что данной точки зрения придерживаются не все. Например, Иван Плачков, ранее занимавший пост министра энергетики, возложил ответственность за возникшие проблемы на кабинет министров. Он заявил, что настоящих специалистов, работавших в сфере энергетики, уволили, а на их место поставили людей, которые не имеют нужной подготовки.

На данный момент в украинских хранилищах есть примерно 12 миллиардов куб. м газа, тогда как требуется 19. Кроме того, происходит постоянный рост тарифов, а трубы котельные находятся в плачевном состоянии.