Такие конструкции, как котельные трубы рассчитаны для эксплуатации в котельных установках под воздействием различных температур и давления. Котельные трубы являются крайне важными элементами всей системы котельных установок, поэтому для их хранения и транспортировки должны быть соблюдены определенные правила.
Прежде всего, стоит отметить, что для погрузки и выгрузки труб КВД необходимо использовать специальные грузоподъемные механизмы, а также стропы, которые следует располагать на одну треть по длине всей трубы. Сам процесс погрузки и выгрузки котельных труб должен производиться при температуре не ниже -18 градусов. Для того чтобы во время транспортировки, нижний ряд не раскатывался и плотно лежал на своем месте, крайне важно произвести установку специальных закрепляющих башмаков, способных защитить конструкции и от внешнего повреждения.

Перевозить трубы КВД с одного пункта в другой необходимо при помощи специального автотранспорта с наличием прицепа для погрузки тяжелого груза, а также других приспособлений для закрепления труб. В процессе транспортировки трубы КВД не должны выходить за пределы перевозимого их автотранспорта более чем на метр. Несоблюдение правил перевозки котельных труб, может привести к деформации и дефектам на перевозимых конструкций, которые будут не пригодными к дальнейшему использованию.
Определенный ряд правил и условий необходимо также соблюдать и в процессе складирования и хранения котельных труб. Крайне важно заранее подготовить помещения склада или стройплощадки, предварительно выровняв всю поверхность. В процессе выгрузки и складирования, нижнему ряду котельных труб необходимо подготовить песчаную подушку. Для того чтобы защитить штабеля труб от возможного скатывания необходимо складировать трубы таким образом, чтобы высота одного штабеля не превышала более двух метров. Само складское помещения, должно быть изолированным и защищенным от попадания вовнутрь солнечных лучей и влаги. В том случае, если котельные трубы намерены храниться в помещения на протяжении довольно таки длительного времени, необходимо позаботиться о том, чтобы все штабеля труб были накрыты специальными рулонными материалами. Определенные элементы труб КВД необходимо хранить в специальных помещениях, при определенной плюсовой температуре, которую указывает непосредственно сам производитель.